• Não há sugestões porque o campo de pesquisa está em branco.

Como cadastrar Categorias e SubCategorias dentro do Plano de Contas?

No plano de contas o sistema contém as categorias principais e as subcategorias, ou seja, são apenas 2 níveis de identificação. Quando cadastradas, elas serão visualizadas em todos os locais que possam ser selecionadas, em Receitas Manuais e Despesas, e também no Planejamento Orçamentário.

Para acessar ao plano de contas acesse:

Financeiro > Cadastros > Plano de Contas

Cadastrar Categoria Principal:

A categoria principal são todas que estão com o final “.00” como de Receitas e Despesas, e outras categorias que compõem o plano de contas.

Como na imagem abaixo:

Para cadastrar novas categoria principais clique em:

Ações > Nova Categoria Principal

Na próxima página, preencha os campos Obrigatórios:

• Nome da categoria;
  • Numeração (Exemplo: 01.00 ou 02.00, na sequência);
  • Tipo ( Receita ou Despesa);

Exemplo:

Cadastrar  SubCategorias:

Na linha de cada categoria "Principal"  você verá alguns ícones:

•  Sinal de : inserir subcategoria;
  • Sinal de lixeira: remove a categoria, porém precisa verificar se está habilitado;

Lixeira desabilitada

Lixeira habilitada

Obs.: A lixeira estando desabilitada significa que a categoria/subcategoria já foi utilizada em algum balancete.

•  Sinal de cadeado:

- aberto está ativo

- fechado está inativo

Observação: O cadeado aberto permite que você inative alguma categoria ou subcategoria, ao inativar significa que a mesma não irá aparecer para seleção nos balancetes futuros.

Ao clicar Para inserir subcategoria, abrirá uma Planilha Virtual, que deverá ser preenchida com: Numeração, Nome, Ativo

Na mesma página, no botão: Ações, tem duas opções: Limpar Planilha e Baixar Planilha.

Após realizado o cadastramento clique em Editar, ao final da planilha.

Onde terá a opção de: Corrigir Planilha ( ao clicar volta para a planilha virtual) e Confirmar (ao clicar será criado a subcategoria).

IMPORTANTE: Ao cadastrar uma Categoria ou Subcategoria, verifique a ordem da numeração no plano de contas para que o cadastramento seja realizado corretamente e para que não gere uma duplicidade de categorias ou subcategoria.